My Resume

Dear All.

I post my resume here is PDF format.
You can see it by click the link below or Right click then “save link as”:

RESUME-adez_aulia-english

Showcase: Character Animation oleh Wartono

Ini adalah Salah satu contoh hasil karya dari character Animation workshop with Blender.

Karya dibuat oleh Wartono. Wartono menunjukkan bakat yang besar dalam bidang animasi. Walaupun tidak mempunyai dasar dalam bidang komputer graphics, dengan latihan terus menerus mudah2xan wartono bisa menjadi seorang animator yang bisa diacungi jempol

Bakat seseorang ditunjukkan oleh 2 hal:

  1. Diawali dengan kesenangan terhadap sesuatu
  2. Rela melakukan deliberation practices atau latihan yang bagi banyak orang menjemukan, karena dilakukan berulang2x utk mencapai kesempurnaan. Kebanyakan orang akan berhenti pada fase ini karena bosan.

SHORT ANIMATION : Weight Lifting

Weight Lifting adalah salah satu animasi tersulit bagi para pemula. Biasanya hasil animasinya menunjukkan apakah seseorang bisa menjadi seorang animator profesional atau masih harus belajar lagi.

Dalam proses pembuatan animasi ini wartono berkali2x melakukan revisi utk mencapai kesempurnaan, inilah yang menunjukkan character seorang calon animator sejati. Biasanya kebanyakan orang akan menyerah pada proses ini dan tidak melanjutkan lagi.

Kunci dari animasi ini adalah POSE YANG BENAR SEJAK AWAL. Proses asistensi dilakukan berkali2x hanya pada bagian pose to pose ini. Setelahnya hanya pembetulan timing, follow through dan overlapping action


SIMPLE ANIMATION: Base Ball

Baseball adalah prinsip animasi sederhana yang menunjukkan prinsip sebuah gerak dalam animasi, yaitu: anticipation (persiapan) , action (aksi), follow through (gerak lanjutan), overlapping action (ketidakseragaman gerak) dan hold (diam setelah melakukan gerakan)


WALKCYCLE: Funny

Lanjutan dari animasi walkcycle basic. Setelah penguasaan gerak berjalan dengan ekpresi dasar maka banyak hal yang bisa dilakukan utk membuat sebuah gerakan lebih hidup. Biasanya ekspresi yang dipilih adalah: senang, sedih, marah, jijik, takut, dan bangga


WALKCYCLE: Basic

Animasi ini adalah dasar dari semua animasi. Inilah yang pertama kali dipelajari pada saat membuat animasi. Membuat animasi walkcycle basic berarti mempelajari semua mekanisme bergerak secara teknis. Setelah faktor teknis animasi dikuasai, barulah ditambahkan faktor emosi yang membuat character lebih hidup

Eps.010 | Meeting mudah dengan Net-Conference

Lupakan meeting yang gak efisien. Sekarang udah jamannya meeting pake net conference seperti Skype dan Mindmeister utk documentasi meetingnya!


Uuuugh! Gimana sih caranya meeting biar lebih efisien? Banyak banget hambatan kalau mau meeting

  • Mau meeting di luar kantor, jalanan macet gak keruan (terutama buat orang Jakarta)
  • Cari waktu yang enak utk semua orang bisa ketemu susah banget.
  • Kalau gak bisa ketemu, bicara pake telpon mahal. Apalagi pake HP. Udah gitu di telpon juga terbatas, cuma dua orang yang bisa nelpon
  • Mau pake telpon yang bisa pake conference, harga telponnya mahal, suaranya jelek lagi! Gak jelas.
  • Chatting? Buset…ngetiknya lama buanget…gak efisien

Kalau anda tinggal di Jakarta, masalah meeting yang gak efisien ini lebih terasa lagi. Kemacetan lalu lintas di Jakarta udah gak keruan.  Cuma buat meeting 1/2 jam aja masa perjalanan bolak-baliknya bisa makan waktu 2-4 jam. Secara ekonomis khan waktu nya kebuang percuma.

Untungnya skrg udah ada solusinya: MENGGUNAKAN NET/VOICE CONFERENCE

Caranya:

  1. Skype buat meetingnya
  2. Mindmeister utk documentasi meeting

Yang digunakan adalah kombinasi dari kedua hal tersebut.

Kelebihan menggunakan voice conference seperti Skype :

  1. Murah, mau ngobrol 2-3 jam gak usah mikirin biaya. Cuma internetnya aja. Saat ini banyak perusahaan/kantor dan juga pengguna internet pribadi yang menggunakan paket unlimited. Jadi biayanya udah ke cover
  2. Bisa rame2x. Alias gak terbatas macem telpon atau mobile phone/handphone. Suaranya juga jernih
  3. Gak usah pusing masalah tempat meetingnya jauh atau nggak, gak terbatas sama macet.
  4. Gak terbatasan tempat, bisa meeting dengan orang dari berbagai tempat, kota, bahkan negara yang berbeda.
  5. Karena gak harus pergi, otomatis lebih murah, gak ada biaya bahan bakar terbuang ditambah kita memberikan kontribusi positif sama lingkungan hidup (no polution..yeah!!)
  6. Gampang atur waktu. Karena semua orang gak harus pergi dari kantor/rumah masing2x. Lebih mudah ngaturnya. Biasanya tentuin jadwal meeting aja udah bikin orang jadi males, gara2x masalah2x diatas

Kelebihan menggunakan Mindmeister utk documentasi meeting:

  1. Gratis. Gak usah bayar. Emang sih ada limit 6 buah mindmap utk versi gratisan. Tapi khan bisa bikin account banyak2x.
  2. Semua orang bisa menulis secara bersamaan. Hasil meeting bisa dilihat semua orang dan struktur document dapat dirubah secara cepat
  3. Cara berpikir non linear. Lebih cocok dengan cara berpikir manusia yang memang cenderung non linear.
  4. Lebih santai. Karena masing2x orang berada di lingkungan masing2x yang telah diakrabinya. Tentu ada keleluasaan utk melakukan banyak hal. Seperti bebas makan dan minum

Apa aja yang musti di siapin?

  1. Headset yang ada microphonenya. Murah kok. Cuma 30 ribu aja udah dapet yang bagus
  2. Membuka account di Skype dan Mindmeister
  3. Tentunya partner meeting kita juga harus buka account dan kasih tahu ke kita ID accountnya.
  4. Internet connection yang bisa diandalkan.
  5. Tambahan: web cam. Jadi kita bisa lihat meeting partner kita.

Atas: Gambar headset yang bisa digunakan

Kekurangan metode ini:

  1. Banyak orang yang masih gaptek di Indonesia. Tapi asal mau sabar ajarin temen2x bisa make semua fasilitas di atas sih. Hasilnya bener2x menyenangkan
  2. Lebih cocok utk orang yang punya based kerja seperti di kantor atau di rumah. Kalau yang kerjanya sehari2x muter2x agak susah. Tapi sebenarnya bisa diatasi dengan cari provider yang bisa mobile, atau berhenti di cafe2x yang ada wifinya.
  3. Lebih cocok utk orang2x yang udah pernah berjumpa atau kenal sebelumnya. Kalau utk orang2x yang pertama kali ketemu sih jadi agak2x susah akrab. Yang pasti sih kalau meeting partner kita belum pernah ketemu tentu lebih baik ketemu. Tetapi setelah itu bisa kita atur agar kita bisa ketemu via net meeting aja.

Mudah2xan dengan tulisan ini, para pembaca bisa mengelola meetingnya dengan lebih efisien.|
Good luck, have nice meetings and have fun!


PS: para pemirsa dapat mengkontak saya langsung via skype dengan ID: adez3d

Workshop : Character Animation with Blender

Tekan tombol Play dibawah utk mendengarkan DOWNLOAD MP3 <- Klik kanan & save as utk mendownload MP3

Anda mau bikin film animasi? atau melamar kerja di perusahaan animasi besar?
Gabung aja di workshop
“Membuat character Animation dengan Blender”

Ini adalah workshop intensif 36 jam yang akan ngajarin kamu:

  • How to get good animation reference
  • Editing animation reference for animation purpose
  • Creating animation – walkcycle, run cycle, short animation
  • Mempersiapkan portfolio, CV dan mengajarkan cara memperbesar kesempatan kamu bekerja di studio animasi besar

Paket pertemuan terdiri atas beberapa alternatif:

  • 12 x 3 jam pertemuan
  • 9 x 4 jam pertemuan

Jenis kelas:

  • Program khusus puasa: 12 hari kerja berturut
  • Program akhir minggu: 12 x pertemuan setiap hari sabtu.

Untuk mendapatkan detail info dan pendaftaran,kontak aja:

Digital Studio Workshop Kelapa Gading, Jakarta
Plaza SMKG Lantai 2
Depan Kelapa Gading Mall 2
Telp: (021) 45850107
(021) 45846020

Website: http://gading.digitalstudio.co.id

Ditunggu kedatangannya ya!

Eps.009 | Its Blogging Time!

Part.1 Tekan tombol Play dibawah utk mendengarkanDOWNLOAD MP3 <- Klik kanan & save as utk mendownload MP3

Part.2 Tekan tombol Play dibawah utk mendengarkanDOWNLOAD MP3 <- Klik kanan & save as utk mendownload MP3

Hai semuaaaa! Kali ini kita akan bicara mengenai Blogging. Kalau biasanya saya yang mewawancara orang lain, maka kali ini giliran saya yang diwawancarai. Simak acara Blogger on the Radio oleh Sheila Radio 87.65 Batam. Untuk anda semua yang tertarik dengan blogging dan podcasting dan ingin tahu gimana caranya membuat blogging dan podcasting, silakan aja simak wawancara berikut.

Dalam wawancara ini akan dibahas mengenai :

  • Cara pembuatan blog & podcasting
  • Feature-feature menarik dalam blogging dan podcasting
  • Mengapa secara blogging itu “wajib” hukumnya.
  • Komunitas Blogging di Batam

Terimakasih utk Cesky yang telah mengatur acara ini sekaligus menjadi VJ (penyiar utk acara ini). Untuk memudahkan process streaming & download maka wawancara di bagi menjadi 2 bagian.

Links:

Selamat menikmatiiiiii!!!

Eps.008 | Character Modeling

Tekan tombol Play dibawah utk mendengarkanDOWNLOAD MP3 <- Klik kanan & save as utk mendownload MP3

Wawancara dengan Sigit Hermawan. Seorang character modeler jempolan.

Wawancara kali ini akan membahas guna kegunaan character modeling yang meliputi pembuatan character utk film full animasi, Digital Stunt untuk adegan berbahaya atau terlalu sulit dibuat dan visual effect sebagai creature dalam film bertema fantasy

Juga akan dibahas proses perencanaan yang meliputi referensi apa saja yang harus diperoleh, apa yang harus disiapkan sebelum mulai modeling dan proses pembuatan design pack.

Tentu saja proses modeling sendiri tidak ketinggalan, bagian ini membahas mengenai edge loop dan star dan bagaimana menggunakannya, dan juga tips & trik yang harus diketahui semua character modeler.

Lalu wawancara akan diakhiri dengan proses facial rigging, yaitu bagaimana menyiapkan agar sebuah model wajah bisa dianimasi dengan baik.

Links:

Eps.007 | Blender 3D

Bagian 1:
Tekan tombol Play dibawah utk mendengarkan DOWNLOAD MP3 <- Klik kanan & save as utk mendownload MP3

Bagian 2:
Tekan tombol Play dibawah utk mendengarkan DOWNLOAD MP3 <- Klik kanan & save as utk mendownload MP3

Bagian 1:
Mari kenalan dengan Big Joe, Small Jo dan Ramdhan. Mereka bertiga akan memperkenalkan anda semua kepada software animasi GRATIS terkeren saat ini yaitu BLENDER 3D.

Meskipun gratis, software ini bukan sofware kacangan lho! Feature2x yang ada ada sudah sangat canggih karena bisa digunakan utk modeling, UV unwrapping, rigging, animasi, shading hingga ke rendering. Lebih kerennya lagi Blender itu juga punya fasilitas utk Fluid dynamics utk bikin air yang realistic, compositing utk menyatukan elemen2x gambar, dan juga rendering yahud.

Saat ini Blender adalah software animasi dengan pertumbuhan jumlah pengguna terbesar yang pernah ada. Di bagian pertama ini Big Joe, Small Jo dan Ramdhan akan membahas berbagai feature yang ada, sekaligus bercerita mengenai project terbaru mereka, Superbiri-biri.

Bagian 2:
Di bagian kedua dari wawancara mengenai Blender ini tiga serangkai Big Joe, Small Jo dan Ramdhan akan membahas secara detail mengenai feature2x yang ada di dalam software Blender 3D. Mereka juga akan bercerita lebih jauh mengenai konsep Open Movie dan komunitas Blender yang semakin berkembang.

Eps.006 | Belajar Komik & Animasi dr Jepang

Tekan tombol Play dibawah utk mendengarkanDOWNLOAD MP3 <- Klik kanan & save as utk mendownload MP3

Komik dan Animasi Jepang merajai Indonesia. Kok kita cuma bisa jadi penikmat aja?
Kapan kita bisa bikin sendiri? Mustinya kita belajar dari Jepang dan Korea yang mampu membangun Industrinya sendiri.

Langkah2x berikut ditempuh oleh Jepang dan Korea utk menciptakan industri komik dan animasi mereka;
memulai dengan subcontract, membangun industry sendiri, menciptakan gaya yang khas dan akhirnya memasarkan secara International

Eps.005 | Jadi Junior Editor di IFW Batam?

Tekan tombol Play dibawah utk mendengarkanDOWNLOAD MP3 <- Klik kanan & save as utk mendownload MP3

Silakan berkenalan dengan mas Mandegani Duniarto. Pria macho berpembawaan tenang ini adalah salah satu producer di Infinite Frameworks Studios di Batam. Kalau kamu berminat bekerja di project animasi berskala international, inilah kesempatan kamu. Simak wawancara ini yang berisi ttg apa itu pekerjaan Junior Editor atau Media Wrangler, tips2x menyiapkan diri dan info2x lainnya

Eps.004 | Gimana cara jadi character Animator

Tekan tombol Play dibawah utk mendengarkan DOWNLOAD MP3 <- Klik kanan & save as utk mendownload MP3

Mau kerja jadi character animator? Siaran kali ini membahas tentang apa yang harus dipersiapkan untuk menjadi seorang character animator. Siaran ini adalah kerjasama dengan Infinite Frameworks Studios Batam.

Siaran ini akan membahas Tips & Trick bagaimana menyiapkan Resume, Menyusun Portfolio dan Menyiapkan materi test. Tak lupa juga trik2x jitu mengenai bagaimana menyiapkan video reference, membuat animasi, dan mempersiapkan format pengiriman.

WORKSHOP ANIMASI

Berhubung banyaknya pertanyaan dan permintaan bagi saya utk membimbing para calon animator, maka untuk anda semua, saya membuat sebuah workshop special, yaitu bagaimana membuat character animation dengan Blender.

Info lengkap mengenai workshop ini bisa anda pada link Workshop Character Animation

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.